Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения – тщеславие; смирение без гордости – униженность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения – тщеславие; смирение без гордости – униженность?

Гордость можно воспринимать как в положительном, так и в отрицательном смысле. Если это гордыня, заключающаяся в чувстве превосходства над окружающими, в эгоизме и себялюбии, в которых нет ни капли смирения, то это тщеславие – кичливое высокомерие, любовь к славе и почитанию. Смирение, в котором нет гордости, то есть чувства собственного достоинства и самоуважения, - это униженность, чаще всего связанная с раболепием и чинопочитанием.

За доказательством обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин – богатый петербургский офицер, избалованный развлечениями светского общества и всеобщим почётом. За участие в поединке он выслан в глухую оренбургскую степь служить в Белогорской крепости. Здесь он влюбляется в дочь капитана Миронова Марью Ивановну и делает ей предложение руки и сердца.

Гордый Швабрин совсем не ожидал, что бесприданница откажется от такого выгодного брака. Его самолюбие задето, он не может потерпеть поражения в любви. Ради достижения своей цели тщеславный офицер выбирает низкие средства: порочит честное имя девушки перед лицом своего соперника Петра Гринёва, вызывает бывшего приятеля на поединок и ранит, воспользовавшись тем, что тот оглянулся на крик слуги Савельича.

Таким образом, в Швабрине гордыня соединяется с тщеславием, так как в нём отсутствуют кротость и незлобивость, способность признать своё поражение.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника» раскрывается тема раболепия и чинопочитания, пресмыкательства перед вышестоящими чинами. Экзекутор Червяков неожиданно чихнул в театре и увидел, как впереди сидящий старичок вытирает лысину и шею перчатками. Мелкий чиновник узнал в этом старичке генерала Бризжалова. Испуганный Червяков много раз извинялся перед генералом: и в антракте, и на службу к нему два раза приходил. В конце концов Бризжалову всё это надоело, он накричал на назойливого чиновника и прогнал его прочь. В желудке у Червякова «что-то оторвалось», он пришёл домой, лёг на диван и… умер.

В смирении Червякова нет гордости, самоуважения, поэтому он добровольно создаёт для себя унизительное положение, раболепствует и пресмыкается.

Мы пришли к выводу, что гордость тогда является положительным чувством, когда в ней присутствует смирение, способность принять поражение в жизни и вести себя достойно. Гордыня приводит к тщеславию и нравственной деградации. Смирение должно обязательно сопровождаться и чувством собственного достоинства. Нельзя допускать своего унижения.