Правда ли, что гордость без смирения — тщеславие, а смирение без гордости — униженность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что гордость без смирения — тщеславие, а смирение без гордости — униженность? Я считаю, что да. Гордый человек — это тот, кто обладает чувством собственного достоинства, оценивает свои навыки адекватно. Смирение — это внутренняя сила человека, разумная короткость, добродушием, скромность и миролюбие. Гордость без смирения может превратиться в гордыню, тщеславие, человек будет охвачен своим неоправданным превосходством и хвалить себя не за что. Смирение без чувства собственного достоинства превратится в униженность , в человека, который не может постоять за себя. Он осознаёт свою ничтожность и слабость.

Для более подробного раскрытия темы обращусь к литературным произведениям. Многие русские и зарубежные писатели посвящали свои творения данной теме.

Например, зарубежная писательница Джейн Остен в романе «Гордость и Предубеждение», или великий русский писать Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «война и мир», но я бы хотела остановиться на маленьком рассказе Антона Павловича Чехова «Размазня». Автор-рассказчик ставит над Юлией Васильевной, гувернанткой, эксперимент, чтобы проверить заступится она за себя или нет. Он намеренно вычитает из её зарплаты деньги за пустяки, глупые ошибки. В конце, вручая ей её неверную зарплату, смотрит на её реакцию. Вместо того, чтобы возразить гувернантка, краснея, соглашается с этим. Это пример смирения без гордости. Юлия Васильевна не уважает себя, она унижается.

Для второго примера обращусь к рассказу Василия Марковича Шукшина «Срезал». Главный герой Глеб Капустин гордился своим умением «срезать» людей, то есть опускать человека в споре. Он любуется собой, считает, что может «срезать» любого знатного человека. Хотя сам из себя ничего не представляет. В споре скачет из темы в тему так, что собеседник не успевает отвечать или понимать смысл разговора. Он возвышается над ними, и считает, что «срезал» их. Вот явный пример тщеславия. Глеб Капустин возвеличивает свои способности не за что. В нём нет спокойствия, скромности, терпеливости — смирения.

Итак, на приме двух произведений мы высеяли, что гордость без смеренная превращается в тщеславие , а смирения без гордости в униженность. Нужно уважать себя и быть терпеливым, скромным — вот тогда мы сможем стать достойными людьми.