Аргументы к проблеме гордости, смирения по произведению М. Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Основные темы, которые Максим Горький затрагивает чаще всего в своих произведениях, — взгляды людей на жизненные ценности, их отношение к человеческим качествам, да и просто взаимоотношения между людьми в целом. Рассказ "Старуха Изергиль" подразделяется на несколько частей, где первая (легенда о Ларре) и третья часть (легенда о подвиге Данко) противопоставляются друг другу. И в каждом из них перед нами предстают проблемы готовности помочь окружающим, понимание и признание своих ошибок. Через Ларру автор раскрывает тему гордости, которая нередко может навредить человеку.

Такие люди не признаются обществом и оказываются под волной осуждений окружающих.

Легенда о Ларре довольно трагична с самого начала. Юноша — сын девушки, которую похитил горный орел, а, как известно, орлы — величавые, непоколебимые, гордые. Возвратившись в своё племя через много лет, мать Ларры и он сам не были признаны окружающими. (Когда они, спустя 20 лет, возвратились в племя, люди не сразу приняли Ларру) Было презрение (сначала удивление, затем стремление понять, а затем, когда Ларра стал говорить со старейшинами, как с равными себе, презрение и отчуждение). Со стороны соплеменников. Гордость юноши, его стремление превознести себя над другими, неуважение к старшим, обожествление своего "я" только злило их. Ларра был отвергнут. Желая заполучить то, что ему приглянулось, он направил на себя еще больше врагов. Но неужели люди были так категоричны по отношению к герою? Вспомним жестокое преступление, на которое пошел Ларра. Он убивает на глазах окружающих дочь старейшины племени, а всё потому что ему показалось, скорее он даже так считал для себя, что он вправе лишить жизни тех, кто его отталкивает и отвергает. Себялюбие, гордыня перерастают в нечто ужасное — эгоизм.

Долго думая и решая, как же наказать бездумного юнца, соплеменники остановились на том, что Ларре стоит подарить свободу, которую он жаждал заполучить. Вечное одиночество было его наказанием. Был он свободным, но никому не нужным. Измученный и отверженный, Ларра бродил в гордом одиночестве, словно тень, а скоро и вовсе стал ею. Ходил, наблюдая за жизнью окружающих, но не принимал участия даже в своей. Единственным спасением для героя была смерть, которая тоже не желала его принимать. Трагизм судьбы так и мелькает в моменте попытки самоубийства героя. Жизнь сыграла с ним злую шутку, ведь он хотел стать во главе не только своей, но жизни окружающих...

Нежелание принимать общественные устои, ценности и порядок воспитывают Ларру, как не знающего уважения, гордого, эгоистичного юношу, не готового понять свои ошибки и нести за них ответственность. Общество, на то время племя, отвергало "таких" людей, они были неправильными для них. Действительно, самое ценное, что есть у человека, — это жизнь, а те, кто пытается отнять ее у других, предстают перед судом осуждений окружающих. А непризнание ошибок, высокомерие, себялюбие, которые являются проявлением гордости, приводят к неизбежным наказаниям, с чем столкнулся и Ларра.