Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость без смирения – тщеславие; смирение без гордости – униженность «Морской волк» (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение, на первый взгляд, понятия противоположные, взаимоисключающие. На самом деле гордость – это сила духа, позволяющая противостоять превратностям судьбы. Смирение – неумение или нежелание им противостоять. Гордый человек внушает уважение, смиренный – вызывает жалость.

Тщеславие – крайняя форма гордости, вызванная чрезмерным уважением к самому себе и презрением и нетерпимостью к окружающим, связанная с самолюбованием, саомвозвеличиванием. Такая гордость не является достоинством: она говорит об отсутствии чувства меры, адекватной самооценки, о неумении смирять свою гордыню. Униженность – крайняя форма смирения, возникающая из-за отсутствия уважения к самому себе, из-за слабости или сломленности духа, из-за страха перед «сильными мира сего», из-за желания любой ценой сохранить свою презренную жизнь и обеспечить себе мало-мальски сносное существование.


Такое смирение вызывает жалость, смешанную с отвращением. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям зарубежной литературы.

Эти крайние проявления гордости и смирения можно встретить в романе Джека Лондона «Морской волк». Преисполненный сознанием собственного превосходства и пренебрежением ко всему живому, Волк Ларсен, жестоко попирает достоинство окружающих его людей. Порой, он устраивает целые спектакли, целью которых является желание доказать Хэмфри Ван-Вейдену его неправоту относительно ценности жизни. Даже парализованный и обессиленный болезнью, он остается верным своей философии и хочет ощущать себя “самым большим куском закваски”. Униженность, отсутствие человеческого достоинства, демонстрирует кок Томас Магридж. Он, осознавая свое ничтожество, тяготится им, хочет отыграться на существах, более трусливых и слабых, чем он сам, но униженность стала его личиной, от которой ему не суждено избавиться до конца своих дней. Так же и почти вся остальная команда, за исключением Джонсона и Лича, являет пример трусости, слабости духа. Цепляясь за свои никчемные жизни любой ценой, они готовы терпеть унижения лишь до тех пор, пока их держит страх перед физическим и моральным превосходством Ларсена.

Гордость, незнающая смирения, в конечном итоге, делает человека одиноким: ему не простят слабость, не станут сочувствовать его боли… Смирение без гордости лишает человеческого обличия, превращает в изгоя, обрекает на всеобщее презрение…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение