Гордость без смирения - тщеславие, смирение без гордости - униженность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с данным высказыванием, потому что считаю, что с рождения в нас закладываются определенные черты характера и с течением времени мы пытаемся "слепить" лучшую версию себя. Легко ли это? Конечно, нет. Ведь необходимо понять какие качества действительно хорошие, а что является пороком. На самом же деле нет идеальных черт, они все дополняют друг друга, создавая тот самый идеальный характер. Поэтому истинная гордость и истинное смирение не могут существовать друг без друга, так же как и все остальные качества человека. Свою точку зрения хочу аргументировать примерами из художественной литературы.

Многие писатели задумывались над данной темой. Ее затрагивает и М. Горький в произведении "Старуха Изергиль". Главный герой, сын орла, очень высокомерный юноша. Ларра не хочет никому повеноваться, считает, что выше него нет никого.

В молодом человеке есть ужасная черта - гордыня. Из-за нее он убивает девушку, которая его отвергла, и несёт страшное наказание - быть в одиночестве на веки. Так автор хочет донести до нас мысль о том, что гордость без смирения - это порок, она превращается в гордыню и тщеславие.

Кроме того, данная проблема раскрывается в произведении Н.В. Гоголя "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачкин работает титулярнвм советником, отказывается от повышения и терпит издевательства от коллег. Герой никогда не вступает в конфликты. Но это делает его более уязвимым в глазах обидчиков. Автор описывает, как герой не смог добиться справедливости, когда у него украли шинель. Это произошло из-за отсутствия чувства гордости в нем. Автор показывает насколько важно совмещать в себе черты гордого и смиренного человека.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что необходимо совмещать в себе различные качества, ведь во всем важна гармония. Именно поэтому гордость без смирения - тщеславие, смирение без гордости - униженность.