По высказыванию В. Сухомлинского «Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Вспомним, что под социализацией понимается процесс, идущий на протяжении всей жизни человека, в ходе которого индивид усваивает социальные нормы, ценности и роли, получает необходимые навыки и умения, опыт. Семья является первичным институтом социализации. Именно в семье воспитываются такие качества, как доброта, милосердие, справедливость. Члены семьи в наибольшей степени влияют на сознание, мировоззрение, побуждают к полезной деятельности, создают благоприятные условия для дальнейшего становления личности. То есть семья - это та первичная ячейка общества, в которой воспитывается нравственная личность.

Гринёв при защите Белогорской крепости проявил лучшие свои качества, заложенные в детстве: не сдался восставшим, отказался присягать самозванцу, не предал данного слова.

Из Петра вырос достойный человек, способный творить добро.

К сожалению, без должного воспитания в семье человек может быть лишен важных нравственных качеств. Часто в сообщениях СМИ говорится преступниках, которые были отвергнуты родителями и не получили заботы и поддержки в детстве. Так Владимир Муханкин, известный серийный убийца, в семье не получил воспитание, мать не обучила его важнейшим нормам морали: не лги, не кради, не убей, будь добр. Он часто испытывал насилие над собой со стороны матери, жил на улицах как беспризорник. В итоге, не пройдя первичную социализацию в семье, Владимир вырос аморальным человеком, убийцей.

Таким образом, В. Сухомлинский был совершенно прав. В первую очередь в семье человек проходит социализацию, получает нравственное воспитание, без которого сложно представить сформированную личность.