Проблема влияния человека на природу по тексту Солоухина «Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Солоухин поднимает проблему влияния человека на природу. Эта тема, бесспорно, является одной из самых актуальных в современном мире. Наша планета столкнулась с самой глобальной проблемой — экологической. Но хуже всего, осознание того, что причиной этому — человечество.

Погрязнув в быту и вечной спешке, люди очень редко обращают внимание на свои действия. И, к сожалению, даже не задумывают об их последствиях. Нанося ущерб окружающему миру, мы даже не задумываемся над тем, что его богатства имеют предел. Природа умирает. Атмосфера загрязнена выхлопными газами, реки отходами от фабрик и заводов, а лужайки во дворе мусором. Даже привычная для нас зелень — трава, постепенно исчезает.

И все это под нашим пагубным влиянием. Мы безразлично относимся к тому месту, где живём, не понимая, что планета — это наш дом. Привыкнув в хорошему, перестаешь это ценить. Чего эту траву беречь? Ещё больше вырастет! «Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка!».

Автор уверен, что человечество необходимо научиться дорожить богатствами природы. Более разумно и вдумчиво относиться к своим действиям и их последствиям.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь последствия нашего халатного отношения к окружающему миру в первую очередь скажутся на нас самих. Продолжая в том же духе, мы просто на просто погубим нашу планету.

В подтверждение своих слов, приведу произведение А. Сент-Экзюпери «Маленький принц». Здесь, автор на примере маленького мальчика, с трепетностью и упорством, заботившимся о своей планете, пытается донести до своего читателя, как нужно относиться к богатствам природы. Каждое утро Маленький принц вставал и шёл убирать свою крохотную планету. Конечно, ему было это совсем не просто. Ежедневно он боролся со своими главными врагами — баобабами. Он понимал, что если он не будет делать этого, то его планета погибнет.

Но не все люди в современном мире такие же равнодушные. Сегодня существует множество различных организаций, которые борются с загрязнением экосистемы. И бесспорно радует то, что количество участников этих объединений растет с калым днём.

Подводя итог, хочу еще раз обратить внимание, насколько разрушительным и губительным может быть влияние человека на окружающий мир. Всегда необходимо помнить о том, что природа может существовать и без человека, а человек без природы погибнет.