Проблема влияния человека на природу Солоухин «Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

В процессе своей жизнедеятельности человек разрабатывает множество вещей, которые облегчают его жизнь. Но проблема в том, что эти вещи идут на пользу лишь человеку и в огромный вред природе. Автор данного произведения ставит актуальную во все времена проблему — проблему влияния человека на природу.

Природа — вот к чему обращено все внимание данного текста. За своё долгое существование люди привыкли, что мир — зелёный, не смотря на то, то они льют на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. Главный герой данного произведения задумался над этим лишь после того, как такое пренебрежительное отношение испортило ему лужайку, на которой появилось зловещее чёрное пятно. Это натолкнуло его на мысль о том, что чистая природа совсем неиссякаемая и что все в руках исключительно самих людей.

Владимир Алексеевич Солоухин в своём отрывке хотел донести до нас то, насколько важно беречь и заботиться о природе.

Он наглядно демонстрирует насколько плачевны могут быть последствия, если человечество не задумается над этим.

Я безусловно согласна с автором, так как считаю, что каждый человек должен оберегать природу, чтобы не произошло глобальной катастрофы, которая может уничтожить все живое .

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к произведению Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин — один из главных героев данного романа. Он был назначен лесничем и относился к своей работе очень ответственно. Полушкин охранял лес от вырубки, сам покупал лебедей и всячески пытался помешать браконьерам отстреливать их. Данный пример наглядно демонстрирует то, как необходимо относится к природе, чтобы избежать плачевных последствий.

Или же обратимся к истории. 26 апреля 1986 года произошло одно из самых страшных событий — техногенная катастрофа на Чернобыльской Атомной электростанции. Из-за нарушений определенных правил персоналом, произошла самая большая авария за всю историю человечества, которая нанесла колоссальный урон окружающей среде. В городе, где произошел взрыв нельзя было и будет жить ещё очень долгое время, так как природа там полностью отравлена. Таким образом, данный пример на одном городе демонстрирует то, что может произойти со всей планетой, если люди не будут стараться относиться к природе более внимательно.

Подводя итог сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что в скором времени всё больше людей начнут задумываться над вопросом сохранения природы. А пока что можно сказать одно: человек пагубно влияет на природу, даже не задумываясь над этим.