Ценят ли люди природу? По тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос В. Солоухин пишет о том, что люди привыкли, что мир — зелёный. Мы не замечаем воздух, пока его в избытке. Но начинаем ценить, когда его не хватает. Становится ясно, что люди забывают о вещах, которые дарует нам природа.

Далее автор отмечает случай, когда сам начал ценить природу, после того, как не подумав вылил жидкость из радиатора на лужайку. После этого трава там не росла три года.

Он очень жалел, что поступил так, ведь это произошло под собственным окном, а что же происходит в местах, где люди просто проходят мимо. Это говорит о том, что мы начинаем дорожить чем-то, только когда теряем.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая читателю понять не только важность природы, но и то, как люди относятся к ней.

Автор считает, что люди не дорожат природой и даже не задумываются о том, как сильно они ей вредят.

Я согласна с позицией автора, потому что в наше время люди часто пренебрегают природой и очень сильно её засоряют, не думая о том, что в будущем это принесёт очень много проблем. Привести в пример можно обычный мусор. Люди столетиями загрязняли планету и никак не избавлялись от отходов, создавая тем самым мировую проблему. И только достигнув пика загрязнения они начали предпринимать какие-то меры.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть: люди должны ценить и заботиться о природе сейчас, чтобы в будущем следующие поколения могли жить в чистом и красивом мире.