По тексту В. Солоухина «Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

Человек — разумное существо на планете Земля, высшая ветвь эволюции, хозяин планеты. Все эти определения принадлежат нашему виду, но, к сожалению, не заслужено. Будучи хозяевами планеты, люди ужасным образом издеваются над её сердцем, над самой природой. Все эти слова не безосновательны, и, чтобы в этом убедиться, стоит обратиться к отрывку из текста В. А. Солоухина.

В приведённом фрагменте автор поднимает тему бережного отношения к природе.

Солоухин подмечает, что человек, обладая всеми природными благами, не только не замечает этого, но и нерационально использует всё, что у него есть. Такие траты оправдываются способностью флоры возмещать убытки. Но это далеко не так.

Герой произведения и сам убедился в этом, когда в один момент вылил весь оставшийся антифриз на лужайку под своим окном. Итогом стал ожог земли, «зловещее чёрное пятно». Герой очень сожалел о своём поступке. Многократные столкновения с последствиями своих действий привели его к мыслям о ценности природы и её ресурсов. И, к сожалению, только ужасающий результат смог повлиять на героя.

Таким образом, автор считает, что безответственное отношение к природе среди обычных людей повсеместно и, главное, нормально. Но все это оттого, что нет никакого осознания вреда от выбросов антифриза, мазута и керосина. Лишь только раз столкнувшись с последствиями отравления окружающей среды, человек начинает представлять жуткие картины «бестравной» пустыни и его жизнь в ней.

Я согласна с автором, так как считаю, что природа заслуживает бережного отношения. Она не должна быть нашей фабрикой, способом заработка или мастерской, как для героя произведения «Отцы и дети» Евгения Базарова. Природа должна быть источником гармонии и умиротворения. Нужно помнить, что повреждая окружающий нас мир, мы лишаем себя собственного дома.