Проблема бережного отношения человека к природе по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимира Алексеевича Солоухина поднимается проблема бережного отношения человека к природе. Вопрос об отношении людей к природе особенно злободневен в наши дни, потому что современный человек совершенно не задумывается о том, какой вред он наносит природе.

Автор, анализируя данную тему, обращается к одному из своих воспоминаний о том, как он вылил антифриз из радиатора машины, о чем в дальнейшем очень жалел: «на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно». Это заставило его задуматься над экологическим положением нашей планеты. Он замечает, что мы не дорожим природными богатствами, пока они имеются в огромном количестве: «Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи». Человек считает, что ресурсы неисчерпаемы, у них нет свойства заканчиваться.

Такое пренебрежительное отношение человека к природе может привести к катастрофическим последствиям.

Позиция автора ясна: он считает, что мы должны жить в мире и гармонии с природой, научиться бережному отношению к ней.

Я полностью согласен с автором. Мы должны прожить жизнь на Земле, сохранив её природные ресурсы. Потому что после нас наша земля перейдёт к следующим поколениям, именно поэтому мы должны сохранить её такой, какой она досталась нам.

Так, в произведении В. Астафьева "Царь-рыба" браконьер Игнатьич осенней ночью проверял самоловы и вдруг обнаружил небывалого по величине осетра. После утомительной борьбы он подводит рыбину к борту и пытается перекинуть в лодку. Он охотился за царь-рыбой долго и упорно. Но, поймав заветное чудовище, герой видит в нём всю природу, огромный ущерб которой он нанес. Игнатьич раскаивается, надеясь на прощение. Из этого следует, что, наносимый человеком вред природе — страшное зло.

Известны французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести «Маленький принц» так же осветил вышеупомянутую проблему. Произведение рассказывает нам о Маленьким принц, проживавшим на своей небольшой планете. Он регулярно чистил три вулкана и избавлялся от ростков баобабов. Но однажды в его жизни появился прекрасный цветок — Роза. Пытаясь сохранить ее красоту и отгородить от опасностей, он ставит над розой купол. Маленький принц является ярким примером того, как каждому из нас нужно относиться к природе, окружающей нас.

Таким образом, можно сделать вывод о том, как важно бережное отношение человека к природе. Если каждый из нас перестанет загрязнять природу хотя бы вокруг себя, то уже это окажет огромную поддержку нашему окружающему миру.