Проблема жестокого отношения человека к природе по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается жестокое отношение человека к природе? К каким последствиям оно может привести? Эти актуальные в наше время вопросы поднимает В. А. Солоухин в предложенном тексте.

Пытаясь найти ответы на поставленные вопросы, автор обращается к своему жизненному опыту. На примере отношения к траве писатель показывает, насколько губительно влияние человека на природу. Особенно заметен наносимый урон при сравнении земли с человеком. Ожоги, оставленные на траве машинным маслом, рассказчик сравнивает с ожогами на человеческой коже. Они остаются долгое время и причиняют боль. Это говорит о губительном воздействии человека на природу.

Рассуждая о влиянии человека на окружающий мир, рассказчик представляет возможное будущее. Автор говорит, что человек может оказаться "на обугленной поверхности планеты". Писатель даёт понять читателям, что причиной этого может являться варварское отношение человека к природе.

Нарисованные в воображении образы вызывают опасение, так как могут стать реальными.

Данным текстом автор призывает задуматься о воздействии человека на окружающий его зелёный мир. Люди должны бережно относиться не только к природе, находящейся вблизи места обитания, но и ко всей земле. Необходимо изменить свое отношение, пока не стало поздно, и человек не остался на безжизненной планете.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Современные технологии позволили человеку совершить технический прогресс, но вместе с этим нанесли непоправимый урон окружающей природе. Люди перестали жить в гармонии со средой обитания. Такое отношение уже сказывается на человеческой жизни. Необходимо перестать уничтожать окружающую нас природу и проявить заботу о ней. Иное поведение приведёт к неминуемой гибели человечества.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что в ближайшее время каждый из нас изменит свое отношение к окружающей природе.