Проблема сохранения культурного наследия по тексту Ю. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Андреевич Можаев ставит проблему сохранения культурного наследия.

Размышляя над этой проблемой, автор акцентирует внимание на том, что главный герой сильно огорчен изменениями, произошедшими по вине людей в Гусь-Железном. «Доехал до речки, поднялся на бугор и… о боже! Нет озера». Тем самым Можаев показывает нам, с какой болью, отрешённостью и даже неверием герой относится к происходящему. Все то, что было дорого и важно человеку, теперь безвозвратно утеряно, поэтому главный герой не может оставаться безразличным и так остро реагирует на подобное «пренебрежение» к сохранению культурного наследия.

Но все ли люди разделяют точку зрения героя? Можаев дает нам ответ на этот вопрос и противопоставляет главному герою жителя города Гусь-Железного, врача детского санатория. «О чем жалеть? Архитектурной ценности этот дом не имеет» — говорит доктор. Мы понимаем, что не все люди осознают важность культурного наследия. Для некоторых дома, парки, храмы не предоставляют никакой ценности и являются лишь чем-то «обычным и неинтересным». Хотя это далеко не так.

Автор, противопоставляя два примера, доказывает, что не все люди понимают, насколько важно сохранять культурные ценности.

Позиция автора очевидна. По мнению Бориса Андреевича Можаева, культурное наследие действительно играет огромную роль в жизни людей. С утратой подобных ценностей человек может испытать настоящую боль или, наоборот, ничего не почувствовать. Писатель же призывает людей беречь культурное наследие, несмотря ни на что.

Я полностью согласна с мнением автора. Некоторые люди даже не задумываются о том, какое значимое место культурное наследие занимает в нашей жизни. Это не просто «дома, озера, статуи, храмы», а нечто большее, то, что дорого многим, и то, что они хотят защищать. Именно благодаря культурным ценностям, мы можем, например, получше познакомиться с историей. К тому же не стоит забывать, через какие трудности прошли наши предки, чтобы и мы смогли в полной мере насладиться этим наследием.

Хочется верить, что каждый человек задумается над проблемой, поднятой в тексте, и будет беречь культурное наследие.