Проблема сохранения культурного наследия. По тексту Б.А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Андреевич Можаев ставит проблему сохранения культурного наследия.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор показывает эмоции героя, когда тот увидел собственными глазами, что озера, в котором он часто купался, больше нет. «Доехал до речки, поднялся на бугор и… о боже! Нет озера». А в предложении 5 герой рассказывает о плотине. «И старинной плотины, высокой, кирпичной, с чугунными шлюзами, в тёмных казематах которой, по преданию, разбойная баташовская братия чеканила фальшивые деньги, тоже не было». Таким образом, читатель понимает, насколько это было дорого для рассказчика.

Но всем ли людям не безразлично культурное наследие? Отвечая на этот вопрос, Б. А. Можаев приводит в пример человека, у которого были другие взгляды. Врач детского санатория не понимал, почему герою жалко озеро: «О чем жалеть?» Он отрицал все доводы рассказчика. «Барские покои, и больше ничего», «И храм не имеет цены». Тем самым автор стремится показать, что не каждому важно наследие, и не все понимают значимость культуры.

Позиция Б. А. Можаева ясна. Он считает, что культурное наследие нужно беречь, ведь это память людей.

Я согласна с автором. Действительно, культурное наследие – это результат деятельности прошлых поколений, который выдержал испытание временем. Уничтожая музеи, озера, мы фактически лишаем себя нашей истории.

Хотелось бы верить, что каждый человек задумается над данной проблемой и начнет бережно относиться к наследию, будет его защищать.