Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения культурного наследия по тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте советский и российский писатель Борис Андреевич Можаев поднимает актуальную во все времена проблему сохранения культурного наследия.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о своём путешествии в старинный посёлок Гусь-Железный. По приезде в населённый пункт рассказчик обнаруживает, что высокая кирпичная плотина с чугунными шлюзами и озеро, в котором писатель хотел искупаться, исчезли, некогда красивый парк зачах, а двухэтажный барский дом был перестроен в детский санаторий. Автор расстроен этим. А вот главный врач санатория придерживается иного мнения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он без капли сожаления говорит о том, что всех этих домов, храмов, парков и озёр в России тысячи, да и никакой ценности они не имеют. Рассказчик же уверен, что старинный барский дом принёс бы жителям посёлка огромную пользу, как культурную, так и бытовую: "Это ж дом! Большой, крепкий, красивый... народу нашему пригодились бы такие покои". Кроме того, писатель говорит, что, в отличие от современных жителей, народ, живший в СССР, всегда стремился сохранить памятники архитектуры и природы, чтобы всё это наследие передать потомкам: "... раньше... здесь меньше жило народу, но успевали не только свои... дела делать. Ещё и плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали". Вот только никто больше не хочет обращать на это внимания...

Позиция автора предельно ясна. Б. А. Можаев считает, что все объекты культурного наследия должны сохраняться человеком, ведь в них кроется не только история государства и планеты, но и украшение природной местности. Если же этим пренебрегать, человечество навсегда потеряет связь со своими предками.

Я полностью согласен с позицией писателя. По моему мнению, каждый человек должен беречь памятники культуры и природы. Даже в Конституции Российской Федерации это положение закреплено как обязанность гражданина. Лично я не могу представить того, чтобы всё культурное наследие человечества было уничтожено. Ни в коем случае нельзя этого допустить, ведь всё это — часть нашей истории.

Подводя итог своему сочинению, я ещё раз скажу, что сохранение культурного и исторического наследия — одна из главных задач человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение