Проблема важности сохранения исторического наследия по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев размышляет о важности сохранения исторического наследия.

В предложении 6 и 9 рассказчик подробно описывает памятники Гоголю и Пушкину. Он отмечает «фигуру Пушкина со склоненной курчавой головой…» и Гоголя, который «сидит, уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели…». Большое количество деталей отражает необыкновенную внимательность к этим скульптурам. Этим подробным описанием автор противопоставляет образ другого памятника, «лишенного индивидуальности и поэзии».

Несомненно, герой очень трепетно и эмоционально вспоминает о тех скульптурах, и становится понятно, что облик города для него чрезвычайно важен. Кроме того, автор с невероятной печалью говорит об изменениях, неминуемо происходящих в городе. Обратимся к предложению 12: здесь рассказчик дает понять, что «облик улиц, переулков, тупичков…» сильно волнует жителей города и никого не оставляет равнодушным. Всё это помогает читателю понять значимость памятников и скульптур, значимость культуры прошлого.

Авторская позиция ясна: необходимо ценить памятники прошлого, бережно относиться к историческому наследию.

Я согласна с мнением автора. Людям нужно сохранить наследие, оставленное им предыдущими поколениями, чтобы не потерять его навсегда, и научиться уважать труд и вклад в историю наших предков. Существует множество примеров, показывающих равнодушное, а то и бесчеловечное отношение к историческим ценностям.

В ходе различных войн человеком уничтожается огромное количество памятников древней архитектуры. Но ради чего? Мы должны не лишать общество культурного наследия, а стараться сберечь его. Необходимо воспитать в человеке уважение к достоянию прошлого и искоренить то равнодушие, которое так губительно влияет на культурное наследие.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение памятников истории — важная задача каждого человека, и мы должны её выполнять.