Проблема сострадания в тексте Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Сострадание — это умение понимать боль другого человека, сочувствовать ему. Каждый может оказаться в тяжелой ситуации и нуждаться в поддержке, тогда милосердие и сочувствие становятся спасением. Лихачёв в тексте ставит проблему сострадания к окружающим. Сострадание — это качество высокоразвитого человека, того, которого смело можно назвать "настоящим человеком".

Проблема сострадания актуальное в любое время. Но в военные годы людей объединяет общее горе и сострадание особенно важно, оно спасает множество судеб. Так в тексте Сабуров пишет письма семьям об их умерших на фронте членах семьи и в письмах проявляет свое сочувствие. Он хочет, чтобы читавшие видели, что он также горюет по умершему и скорбит. Также он не смущался лгать родственникам в письмах, приукрашивая или даже придумывая подвиги умершего солдата, сочиняя его последние слова о родных.

Сабуров не считал свою ложь неблагородной, он врал, чтобы поддержать людей, понимая, что от этого им будет легче.

Автор считает, что сострадание помогает пережить людям даже самые трудные времена. Сострадание объединяет людей, а единство больше всего нужно во время войны. Лихачёв показывает Сабурова высоконравственным человеком, который не может утаить многочисленные смерти от близких, но на себе чувствует боль утраты даже незнакомых людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Сострадание создает высокоразвитое общество, основанное на гуманности и человечности, даже в мирное время. А в военное время люди не должны стать жестокими и равнодушными, а сочувствие, внимание и милосердие к окружающим — самый верный путь к человечности.

Проблема сострадания волновала многих писателей. О ней говорит и Л. Н. Толстой в "Войне и мире". Пьер Безухов, оказавшись в оккупированной французами Москве, осознает ценность человеческой жизни, ужас войны и единство всего народа. Именно здесь находившийся поисках смысла жизни Пьер приходит к мысли о душевном спокойствии и народной правде. В захваченной Москве он, воодушевленный русским единством, проявляет сострадание: спасает девочку из горящего дома и защищает женщину от французов. Пьер прочувствовал горе и боль всего русского народа, поэтому считал своим долгом помочь тем людям.

Также проблема сострадания поставлена в произведении Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов испытал на себе все тяготы войны: он потерял семью, жил в плену. Но он сумел не потерять человечность. Встретив мальчика-сироту, он забрал его с собой и назвал своим сыном. Соколов прекрасно понимал, что один маленький мальчик не сможет прожить. А сострадание в душе Соколова, которое осталось несмотря на тяжелую судьбу, спасло мальчика.

Сострадание — это один из аспектов человечности. А именно человечность делает людей людьми. Но особое значение человечность и сострадание имеют на войне. Они соединяют людей, а значит помогают выжить и даже победить. Нужно быть неравнодушными к бедам окружающих, ведь нельзя выжить в обществе, где каждый человек думает только о себе.