Проблема любви к родине в тексте Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Одной из поднятых проблем в тексте Д. С. Лихачёва является проблема любви к родине.

Автор говорит о том, что не нужно ненавидеть чужую семью, если любишь свою; не нужно ненавидеть другие народы, если любишь свой. Этим он хотел сказать, что любовь к своей стране не объясняет ненависти к другим странам.

Также автор считает, что патриотизм — это любовь к своей стране, а национализм — ненависть ко всем другим. Он считает, что между патриотизмом и национализмом большая разница. Этот пример показывает, что между национализмом и патриотизмом нельзя поставить равно.

Сопоставляя эти размышления, можно понять, что патриотизм и национализм не смежные понятия, что первое не объясняет второе.

Позиция автора ясна: «надо быть патриотом, а не националистом».

Он считает, что нужно любить свою страну, свой народ и не превращать такое светлое чувство, как любовь, в ненависть к другим.

Я полностью согласна с автором. Действительно, патриотизм и национализм не равны. Нельзя оправдывать ненависть любовью, так как такое мышление может привести к ужасным последствиям. Так, в Германии и Италии после Первой мировой войны начали зарождаться и расти националистические идеи. Всё начиналось хорошо, с идей патриотизма, но они постепенно превращались в идеи национализма. Поэтому в этих странах появились намерения передела мира и мирового господства. Итогом этих идей стала Вторая мировая война.

Таким образом, можно сделать вывод, что очень важно оставаться патриотом и избегать идеологии национализма.