Проблема сострадания человека к животному в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка поднимается проблема сострадания человека к животному. Автор заставляет нас задуматься над тем, что животные и люди похожи, и потому одинаково заслуживают гуманного отношения.

Рассуждая по данной проблеме, автор повествует о том, как "дедко" Емеля пошел на охоту за жёлтеньким телёнком. Он усердно охотился три дня, а на четвертый наконец обнаружил животное. Автор обращает наше внимание на то, что мать теленка благородно рисковала своей жизнью, стараясь отвести охотника от своего ребенка. Так, самоотверженность оленя заставила задуматься Емелю над правильностью поступка, который он совершает.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о том, что Емеля решил отпустить маленькое беззащитное животное.

Мужчина вспомнил, как мать Гришутки "спасла сына от волков" подобно этому оленю, который стремился отвести охотника от ребенка. Автор подчеркивает, что и животные, и люди поступают одинаково в ситуации, когда нечто может навредить их чаду. Следовательно, дедко осознал, что любое живое существо будет благородно и смело бороться за жизнь своего ребенка во что бы то ни стало.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют действительно важные рассуждения о том, что животные заслуживают милосердия и понимания со стороны людей.

Позиция автора заключается в том, что человек способен сострадать животному, когда сам пережил в своей жизни тяжелые потрясения. По мнению Мамин-Сибиряка, гуманного отношения заслуживают все существа вне зависимости от того к какому виду они принадлежат.

На мой взгляд, автор прав в том, что умение сострадать — это отличительная черта человека. Человек не был бы человеком, если бы не его стремление к совершению гуманных поступков, к справедливости и нравственности. Например, в произведении Анны Никольской "Вадимкины слёзы" поднимается проблема сострадания человека к животным. Вадимка, главный герой рассказа, должен был избавиться от щенков по наказу матери, но его взгляды не позволяли ему совершить жестокость. Одного щенка пристроить не удалось, и Вадимка был вынужден его утопить. В самый последний момент мальчик возжелал не покоряться тому, что считает неправильным. Несомненно, проявленная Вадимкой доброта — это плоды его милосердия и любви к окружающему миру.

Таким образом, сострадание — это великий дар, это то, что делает окружающий мир лучше и добрее. Более того, милосердие — это то, что спасет нас и то, чем мы можем спасти других.