Проблема сострадания в тексте Чехова (ЕГЭ по русскому)

В жизни мы часто встречаем людей, чувствующих свою власть над другими в определенных ситуациях, черствых и равнодушных. Именно это наталкивает А.П. Чехова на написание текста, в котором мы видим проблему сострадания людей. Проследим, как автор раскрывает данную проблему.

Вначале произведения мы видим мужчину, которому нужно было купить лекарства в аптеке. Но в аптеке Свойкин встречается с провизором, который, не обращая внимания, забирает рецепт, говоря, что через час всё будет готово. Егор Алексеевич был болен, “во рту у него горело, в ногах и руках стояли тянущие боли”, он попросил у провизора побыстрее, но тот проигнорировал его и продолжил заниматься своими делами. Благодаря этому примеру мы невольно задумываемся над равнодушием людей, ведь им всё равно на проблемы других людей, для них главное чувствовать себя комфортно.

По мере повествования автор заостряет внимание на ситуацию, возникшую между главным героем и провизором. Когда лекарство было готово, больному не хватило шести копеек. Аптекарь отказался дать ему лекарство. “Свойкин вышел из аптеки и отправился к себе домой”, но уже не смог вернуться в аптеку. Этот пример наталкивает нас на мысли о том, что сострадания необходимо людям, ведь этого можно было избежать, если бы мужчина пошёл на встречу.