Проблема милосердия и сострадания в тексте Н. В. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Что в наше время значит добро, милосердие, сострадание? Могу предположить, что для большинства это просто слова, которые не несут особого смысла. А для других людей эти качества очень важны. Главное, чтобы эти качества проявлялись в поступках, а не только на словах.

Не ошибусь, если скажу, что тема добродушия и сострадания была актуальна всегда. В своем тексте Н. В. Телешов ясно дал нам это понять.

Главный герой – Митрич работал сторожем, жил с женой, был небогат. На участке, который он охранял, были разбросаны «маленькие деревянные домики, занесенные снегом, забитые досками».

В одном из таких жили восемь ребятишек-сирот. В канун Рождества Митрич видел, как все готовятся, видел радостные лица, а детишки были поникшие. Тогда бедный сторож решил устроить детям настоящий праздник, которого у них никогда не было. Он подготовил все: елку, огарки церковных свечек для ее украшения, конфеты. Не жалея собственного времени, сил и денег он «подарил детям счастье».

Когда свечки и конфеты были уже на елке, Митрич заметил, что убранство было скудным, ведь кроме восьми конфет повесить на елку он ничего не мог. Тогда он придумал выход из этого положения. Хоть Митрич очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить ребят было сильнее. Тогда он отрезал по кусочку колбасы с хлебом и повесил к конфетам. После того, как елку зажгли, в комнате сразу запахло топленым воском, смолою и зеленью. Дети радовались, а вместе с ними радовался и Митрич.

Точки зрения автора в данном тексте как таковой нет, но он издалека подводит читателя к мысли о том, что человек должен заботиться не только о себе, но и о других, поэтому каждый должен обладать такими качествами как доброта, милосердие и щедрость.

Безусловно, автор прав. Ведь выражение «доброта спасет мир» является правдой. Сострадание и бескорыстная помощь людям всегда помогает в тяжелых жизненных ситуациях, поднимает настроение и делает мир лучше.

Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников живет в жалкой, темной комнате, голодает. После убийства старухи-процентщицы он по-прежнему беден. Взятое из квартиры он прячет под камень, а не забирает себе. Однако последние деньги он отдает вдове Мармеладова на похороны, хотя сам уже «умирает». Родион оказывается способным на милосердие, несмотря на убийство и созданную им ужасную теорию.

После прочтения этого произведения становится понятно, что добрые дела не зависят от твоего материального положения, а делаются от чистого сердца. Будь ты хоть самым бедным человеком на планете, если в тебе есть хоть капля доброты и милосердия, ты «оторвешь от сердца» последний кусок или последнюю монету, но подаришь счастье кому-то другому. «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Добро возвращается, может уже завтра, а может придется подождать несколько лет.