«Правосудие стоит рассматривать как воздание каждому своему» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Цицерон выдвигает идею того, что правосудие осуществляется в зависимости от самого преступления. Каждый получит то, что он заслуживает по закону, то есть правосудие справедливо. Наказание назначается исходя из того, какой именно поступок совершило лицо, от его тяжести, общественной опасности и прочих пунктов зависит тяжесть наказания.

Для подтверждения данной идеи обращусь к теории: за преступлением, то есть виновным общественно опасным деянием (действием/бездействием) следует юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это меры государственного принуждения, применяемые к лицу, которое совершило правонарушение. Для того, чтобы применить наказание и предотвратить последующие правонарушение существует правосудие. Наказание должно назначаться справедливо, поэтому существуют отягчающие и смягчающие обстоятельства: суд рассматривает дело внимательно и в зависимости от самого преступления, последствий и деталей назначает наказание.

Правосудие — это вид правоохранительной деятельности, который осуществляется судом от имени государства в установленном законом порядке. Правосудие имеет следующие принципы: законность, справедливость, презумпция невиновности, равенство перед законом, осуществление правосудия только судом и так далее. Также у правосудия есть функции, например восстановление справедливости, предотвращение новых преступлений со стороны лица, перевоспитание, регуляция общественных отношений. Правосудие осуществляет только суд, то есть государственный орган, осуществляющий правосудие при рассмотрение гражданских, уголвных, административных и иных видов дел в установленном законом порядке. Таким образом, важнейшим принципом правосудия является справедливость, которая важна при рассмотрении дела в суде и при вынесении наказания.

С мнением автора трудно не согласится, ведь действительно, благодаря правосудию переступивший через закон получает по заслугам. Благодаря СМИ, а именно порталу “Медуза”, я узнала о ситуации, которая произошла в Москве. Депутат Сергей Муров в состоянии алкогольного опьянения врезался в остановку, где находилась 20 летняя девушка. В результате столкновения девушка от полученных травм скончалась. Правосудие над Муровым происходило по всей строгости закона, так как он был пьян, это было принято судом как отягчающее обстоятельство, ведь последствие его поездки оказались невероятно серьезными. За содеянное Сергей понес уголовную ответственность в той мере, в которой заслужил. Этот пример показывает, что правосудие осуществляется для того, чтобы восстановить справедливость и чтобы нарушитель понесёт то наказание, которое предусмотрено законом,

Из личного социального опыта, а именно при просмотре сериала “Бумажный дом” я ещё раз убедилась, что все получают по заслугам. В этом сериале инспектор испанской полиции расследовала дело, связанное с ограблением монетного двора Испании, но в итоге профессор, который руководил этой операцией со стороны грабителей влюбил инспектора в себя и влюбился сам. Ракель Мурильо в итоге перешла на сторону преступников, так как они ей показались намного честнее, чем правоохранительные органы. Второе крупное ограбление в Испании Ракель проводила на стороне преступников, помогая им. Она нарушила закон, присягу, за что было объявлена в розыск и во время неудачной операции ограбления, инспектора задержала полиция. Ей выдвинули множество обвинений: раскрытие государственной тайны, пособничество преступникам, соучастие в ограблении и так далее. За эти преступления Ракель Мурильо понесёт ответственность в соответствии с законодательством Испании. Этот пример показывает то, что даже государственные служащие могут совершать преступления, но независимо от их должности они также несут наказания, так как это предусмотрено законом и является основой правосудия.

Таким образом, можно сделать вывод, что тот, кто нарушит закон получит своё. Его наказание восстановит справедливость.