«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Цицерон затрагивает идею сущности правосудия. Автор считает, что правосудие заключается в справедливом применении в отношении правонарушителя заслуженного, соответствующего преступлению наказания. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Правосудие выполняет ряд функций — это разрешение конфликтов, возникающих в обществе, судебный контроль за законностью, контроль за обоснованностью мер процессуального принуждения, толкование правовых норм, удостоверение фактов, имеющих юридическое значение.

В качестве первого аргумента можно привести произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников совершил противоправное действие - убил старуху процентщицу. В ходе начавшегося следствия он сам признался в своем преступлении. В результате Раскольников понес наказание за содеянное в виде ссылки на каторгу.

Этот пример иллюстрирует воздание правосудия.

Другим аргументом может быть случай, достаточно подробно освещенный в российских СМИ. В 2016 году министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан с поличным с получением взятки. После начала следствия он был отстранен от должности. А в результате судебного процесса Улюкаев был приговорен к 8 годам лишения свободы и выплате штрафа. На данном примере мы видим действие правосудия.

Цицерон очень четко и правильно передал основную суть правосудия, когда все лица, нарушившие закон, должны быть подвергнуты справедливому возданию за свои противоправные деяния.