Сенина 2016 вариант 8 сочинение по Искандеру Скорбь Он летел на похороны матери Рейс на его самолет уже несколько раз откладывали (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? Ценим ли мы все то, что она делает для нас? Над этими вопросами размышляет советский прозаик и поэт Ф.А. Искандер.

Герой текста летел на похороны матери. В аэропорту, ожидая свой рейс, он замечает женщину с «выражением необычайной скорби на ее лице» и мальчика рядом с ней, над глазом которого «краснела чудовищная опухоль величиной с голубиное яйцо». Прилетев в Москву, она не услышала от врачей ничего утешительного о болезни своего сына — «иначе откуда такая скорбь на лице?» И герой с благоговением смотрел на лицо абсолютно чужой для него женщины, видя при этом в ней самое необыкновенное, прекрасное существо — Мать, которой он восхищался и пред которой преклонялся.

Глядя на эту женщину, герой так же вспоминает свою мать. Вспоминает ее самоотверженность, любовь, терпение, ее невероятные усилия, «чтобы одной вырастить своих детей». И ему хочется упасть на колени перед женщиной в аэропорту, «сказать ей все, что не успел сказать своей матери». Осознавая всю самоотверженность своей матери, он не успел по-настоящему выразить всю свою благодарность, о чем сейчас, после ее смерти, жалеет.

В размышлениях и чувствах героя четко выражена позиция автора — человек должен ценить каждую минуту, проведенную рядом с матерью, ценить все то, что матери делают для нас.

Я не могу не согласиться с мнением прозаика. Никто не делает столь многого для человека, как его мать. Она отдает своему ребенку все: свое тело, свое время, буквально свою жизнь, и это — поистине самый великий подвиг из всех. Существует ли кто-либо другой, заслуживающий благодарности больше, чем наши матери?

При прочтении текста Искандера мне вспомнилось стихотворение С. Есенина «Письмо матери». В нем лирический герой обращается к матери, сожалея о том, что так давно не навещал ее. В таких строчках, как «Ты жива еще, моя старушка?», «Ты одна мне помощь и отрада», «Так забудь же ты свою тревогу, не грусти так шибко обо мне», можно отчетливо почувствовать трепетное отношение героя к матери. Он сам себя называет пропойцей, но даже для такого падшего человека мать остается самым дорогим и священным существом.

Но дети часто не замечают всего того, что делают для них их матери, отодвигают их на второй план. Мы можем вспомнить Евгения Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений пылко любит мать, но никогда не говорит ей об этом, стремясь соответствовать образу не признающего никаких чувств нигилиста. Такое отношение вносит в жизнь Арины Власьевны тревогу, страдание и страх. Только на смертном одре Базаров наконец позволяет себе показать, как сильно любит своих стариков, но это не приносит им успокоения.

Нам кажется, что матери будут рядом с нами всегда, и потому часто пренебрегаем ими, не понимая, как страдает материнское сердце. Но материнский век не вечен, а потому очень важно при жизни выразить всю свою любовь и благодарность, провести с матерью как можно больше времени.