«Он летел на похороны матери. Рейс на его самолет уже несколько раз откладывали. И другие рейсы отодвигали...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека? Эту серьёзную проблему ставит в своем тексте известный русский писатель Ф. Искандер.

Размышляя над поставленным вопросом, автор знакомит читателя с историей мужчины, который летит на похороны своей матери. Ф. Искандер приводит исполненные любовью воспоминания героя, сожалеющего о том, что «никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях».

Автор подчеркивает, что описать безграничную поддержку и жертвенность женщины, вырастившей детей в одиночку, давшей им все необходимое, невозможно, ведь глубина её души заключалась в тысячах деталей, которые теперь хранило сердце героя. Ф. Искандер приводит неожиданно вспомнившиеся мужчине слова поэта: «Мать — короткий праздник на земле». В них отражаются не только внутренние переживания героя насчет несправедливой смерти человека, так много сделавшего для своих близких, но и мысли самого автора.

Ф. Искандер обращает особое внимание мальчика и его мать, которых герой текста встретил в аэропорту. Автор подчеркивает, что выражение скорби, связанное с тяжёлой болезнью сына, безуспешными попытками женщины облегчить его страдания, отражает её терпеливую и самоотверженно-мужественную жизнь. В связи с этим «обыкновенное лицо русской женщины» становится для героя «прекрасным», напоминающим ему о собственной матери. Оба приведенных аргумента позволяют читателю почувствовать глубину материнской любви, её важнейшую роль в жизни каждого человека.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в том, что, проявляя самоотверженную заботу, терпение, любовь, мать прилагает невероятные усилия, чтобы вырастить своих детей и стать для них духовной опорой.

Я полностью согласна с мнением Ф. Искандера и считаю, что роль матери в жизни каждого человека огромна. Её поддержка и любовь помогают почувствовать свои силы, стать уверенней, пережить трудности. В подтверждение можно привести стихотворение А. Павлова-Бессоновского «Спасибо, мамочка». Автор понимает, насколько важна мать в жизни человека, поэтому его произведение исполнено чувством благодарности к близкому человеку, которого он сравнивает с ангелом. Однако иногда осознание важности матери приходит слишком поздно. Так героиня рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», Катерина Петровна, три года не видевшаяся со своей матерью из-за отсутствия времени ее навестить, понимает глубину своей любви и благодарности к самому родному на свете человеку, лишь на его могиле.

В заключение я бы хотела призвать всех людей ценить своих матерей, их любовь, терпение и самоотверженность, ведь согласно великому русскому писателю М. Горькому: «Всё прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери».