(1)Он летел на похороны матери. (2)Рейс на его самолёт уже несколько раз откладывали. (3)И другие рейсы отодвигали. (4)Аэропорт был переполнен пассажирами (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в нашей жизни. Данная проблема поднимется в предложенном для анализа тексте Фазиля Абдуловича Искандера.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя-рассказчика: мужчина летел на похороны к своей матери. Человек был в раздумьях, почему он богатый и успешный не смог помочь своей родной маме?

Этот пример свидетельствует о том, что мама единственный, кто способен на протяжении жизни понять родного человека.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что любая мать не будет показывать истинные эмоции, чтобы не разочаровать ребёнка: «Она, молча, смотрела в какую-то непомерную даль, и лицо её светилось тихой, безропотной скорбью».

Эти слова убеждают нас в том, что сохранить эмоции под контролем и уберечь ребёнка мать всегда держит эмоции под контролем.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что мать это тот самый человек, который понимает ребенка и готов прийти к нему на помощь не зависимо от ситуации.

Искандер считает, что прекрасное проявляется в скорби. Оно предполагает: «В этом мире всё прекрасное скорбит, — подумал он, — и всё скорбящее прекрасно».

Я согласна с мнением автора. Действительно, родные люди всегда знают о нас больше чем мы сами особенно наша родная мама, которая была с нами большую часть нашего времени и, несмотря на свои обстоятельства, остаётся сама собой. Вспоминается фильм «Обещание на рассвете». В этом фильме рассказывается о жизни писателя Ромена Гари, который за свою жизнь преодолел множество испытаний, в этих трудностях его всегда поддерживала его мама.

В заключение хочется подчеркнуть, что роль матери в нашей жизни очень велика. Она самый важный человек в нашей жизни, который, несмотря на что будет заботиться о нас.