Он летел на похороны матери. (2)Рейс на его самолёт уже несколько раз откладывали. (По Ф. Искандеру) Проблема отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

аким должно быть отношение к матери? Именно эту проблему поднимает Ф. Искандер в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о том, как у героя умерла мать, и только после ее смерти он осознал, сколько терпения, любви и невероятных усилий ей понадобилось, чтобы вырастить детей . " Какая несправедливость", - думает герой . И когда в аэропорту мужчина встретил женщину, похожую на его мать, "ему вдруг захотелось упасть на колени перед этой женщиной, сказать ей все, что не успел сказать своей матери."

Авторская позиция не вызывает сомнения: к матери надо относиться с трепетом, любовью, уважением, заботиться о ней и во всем помогать сейчас, чтобы потом не жалеть об упущенных годах.

Я полностью согласна с мнением Ф.

Искандера: "Мать- короткий праздник на Земле", поэтому каждое время, проведенное с нею, бесценно и не стоит понапрасну его терять. Смерть матери - невосполнимая потеря, порождающая скорбь.

Многие писатели и поэты обращались к данной проблеме. Например, в повести К. Паустовского "Телеграмма" мать Насти была тяжело больна и присылала своей дочке письма, чтобы та скорее приехала. Но девушка откладывала поездку, потому что была занята на работе. Вскоре мать умерла, а героиня так и не успела с ней попрощаться, о чем очень пожалела. Настя, как и герой Ф. Искандера, только после потери близкого человека, поняла, насколько дорога мать была для нее, сколько всего не успела ей сказать, а ведь упущенного времени не вернуть.

О своей матери писал и Л. Н. Толстой в автобиографической повести "Детство". Писатель, не помнивший мамы, описывал ее такой, какой хотел видеть и знать: любящей, заботливой и доброй. И отношение к ней должно быть трепетное, ведь никто не будет заботиться о тебе лучше собственной матери.

Таким образом, можно сказать, что к матери надо относиться бережно, ласково, заботиться о ней, доставлять радость и делать ее счастливой, пока еще есть возможность.