«Предпринимательство служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

В современном мире в условиях рыночной экономики спрос и предложение являются фундаментом экономической системы многих стран. В своем высказывании С. Н. Канарейкин согласен с этим мнением. Он поднимает проблему значения предпринимательства в рыночной экономике. Автор говорит о том, что предприниматель для удовлетворения своих потребностей (интересы индивидуума), а именно — получения прибыли (разница между суммарным доходом и затратами на производство продукции), должен учитывать потребности всего общества (интересы общества в целом), которые формируют спрос (желание и готовность купить конкретный товар по конкретной цене в конкретное время) на рынке. Я полностью согласна с автором, ведь чтобы получить большую прибыль, предприниматель должен учитывать спрос на его продукцию. Это поможет скорректировать предложение (желание и готовность продать конкретный товар по конкретной цене в конкретное время), минимизировать издержки и тем самым получить большой доход.

К примеру, в начале ХХ века, когда ресторанный бизнес только начинал развиваться, обслуживание клиентов занимало слишком много времени, что создавало неудобства.

Рэй Крок, основатель Макдональдс, сумел заметить эту проблему и, начав строительство своей империи, обеспечил быстрое приготовление еды, которое оценили его клиенты. Рэй Крок учел спрос потребителей, подстроил под него свое предложение, поэтому его рестораны быстрого питания пользуются таким спросом. Удовлетворив потребности общества, Рэй Крок добился процветания своего бизнеса, получил огромную прибыль и удовлетворил тем самым свои собственные потребности.

Еще одним примером является созданная Марком Цукербергом социальная сеть Фэйсбук. Молодым людям нужно было приложение для общения со всеми своими друзьями. Марк Цукерберг сначала создал такое приложение в рамках своего университета, а затем оно стало популярным и во всем мире. Это тоже доказывает то, что предложение должно подстраиваться под спрос. Тогда предпринимательство будет развиваться более эффективно, а бизнесмен получит большую прибыль.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что С. Н. Канарейкин абсолютно прав в своем высказывании, так как предпринимательство действительно служит интересам не только бизнесмена, но и всего общества в целом. Успешность бизнеса зависит от спроса на продукцию, которую этот бизнес производит.