Проблема ответственности человека за свои поступки текст М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Ответственность — очень важное качество каждого человека. К сожалению, ответственность часто путают с долгом, люди берут на себя непосильную ношу, пытаясь доказать себе да и обществу, что они заслуживают восхищения своими поступками. Пытаясь помочь, мы в первую очередь должны осознавать свои возможности, иметь искренние побуждения и быть готовым отвечать за свой выбор.

В своем тексте автор рассказывает нам о нередких случаях, когда, желая помочь, «проявить своё благородство и бескорыстие», человек недооценивает груз ответственности и свои силы и в итоге становится «подлецом».

Рассказчик, желая помочь, вызвался донести тяжелую сумку и проводить деревенскую девушку до дома её бабушки. Он не рассчитывал, что могут возникнуть трудности, хотел показаться отзывчивым и галантным человеком. В итоге, пренебрегший грузом ответственности за своё решение мужчина просто сбежал, поняв, что взялся за «непосильную ношу».

Позже, когда после лекций, мужчина вспомнил про девушку, он осознал, что его больше заботит не то, что он не смог ей помочь, а то, что он решился это сделать и в итоге выставил себе «подлецом». Такое безответственное отношение встречается часто, ведь в большинстве случаев благородными порывами человека руководит не искреннее желание помочь, а желание выделиться и показать свои достоинства.

Автор хочет сказать, что быть ответственным человеком не просто. Это качество сильной личности, которая перед лицом трудностей не убежит, а доведет дело до конца. Ответственность надо в себе воспитывать, переступать через себя, даже если не хочется и тебе это не нужно, ты уже пообещал помочь, значит — держи свое слово.

Я согласна с мнением автора, люди должны осознавать груз ответственности за свои решения и «нести» его, несмотря на трудности. Иначе другие перестанут верить твоим словам, воспринимать тебя серьёзно, ведь вместо того, чтобы выполнить обещания, ты пытаешься облегчить свою ношу.