Текст Худякова проблема ответственности за свои поступки (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли нести ответственность за свои поступки? Этот вопрос раскрывает современный публицист Михаил Георгиевич Худяков.

Что служит поводом для размышления над этим вопросом? Рассказчик обращается к собственным воспоминаниям из своей студенческой жизни. Для понимания проблемы очень важно начало истории, молодой человек решается помочь девушке с тяжелыми сумками. На мой взгляд, этот поступок показывает читателю студента с положительной стороны. Чтобы полностью раскрыть проблему данного текста, обратимся к другому эпизоду, в котором описываются дальнейшие действия молодого человека. При первых трудностях он сломался, и герой не смог довести дело до конца. Он стал раздраженным, у него болело все тело. По моему мнению, данная ситуация показывает совсем другого человека, мы узнаем его с другой стороны.

Сопоставляя эти эпизоды, мы понимаем, как неоднозначен бывает человек. Анализ данных отрывков позволяет понять ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что человек должен быть ответственен за свои поступки. Необходимо тщательно обдумывать каждое совершаемое действие. Прежде чем помогать кому-либо, нужно решить для себя: справишься ли ты с этой задачей или будешь испытывать угрызения «плачущей совести».

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, человек должен трезво оценивать собственные возможности, быть ответственным за свои поступки для того, чтобы впоследствии не было стыдно. Когда вы предлагаете свою помощь кому-либо, человек надеется на вас, он думает, что вы трезво оценили свои возможности и сможете решить его проблему. Однако если вы не доведете дело до конца, то отрицательный эмоции появятся не только у вашего знакомого, но и у вас.

Прочитав текст Михаила Георгиевича Худякова, понимаешь, что ответственность- это положительная черта характера и нужно стремиться проявлять это качество.