Проблема ответственности человека за свои поступки по тексту М.Худякова Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (ЕГЭ по русскому)

В тексте Михаила Худякова поднимается проблема ответственности человека за свои поступки. Над этой проблемой рассуждает автор предложенного текста.

Раскрывая данную проблему, автор описывает ход событий, как один молодой человек хотел помочь девушке донести тяжелые сумки, набитые картошкой. Автор «взял у неё сумку» и решил сделать доброе дело - донести сумку до бабушки героини, несмотря на то, что он «спешил на лекцию». Однако они долго не могли найти нужный адрес, и это очень раздражало автора. В итоге он «оставил её одну» посреди незнакомых улиц. Автор сожалеет о решении помочь, а не о том, что не смог этого сделать. Это рассуждение приводит автора к тому, что перед тем как начать дело, нужно оценить свои возможности.

Автор доносит до нас мысль о том, что не надо сдаваться перед трудностями, нужно обдумывать своё каждое действие, доводить начатое дело до конца и быть ответственным за свои поступки.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, человек должен быть ответственным за свои поступки, оценивать свои возможности перед тем, как взяться за работу. Иначе впоследствии может быть стыдно самому себе.

Подтвердить свои мысли могу примером из художественной литературы. В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» отличающимся своей ответственностью героем является Данко. Он помог толпе людей пройти через тёмный лес. Так как путь был трудным, люди обессилели и нашли слабую точку: обвинили во всём Данко. Он почувствовал себя виноватым и пожертвовал своей жизнью ради других.

Таким образом, могу сделать вывод, что нужно уметь оценить меру ответственности, которая лежит на наших плечах.