Проблема ответственности человека за свои поступки в тексте М. Худякова Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (ЕГЭ по русскому)

Важную и актуальную проблему ответственности человека за свои поступки поднимает в своем тексте М. Худяков.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример сказания о рыцарях, «которые спасали несчастных царевен от чудовищ». Худяков концентрирует наше внимание на том, что не всегда получается исполнить обещание. «Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, вся книжная героика мигом вылетит из его душонки…» - пишет автор.

Этот пример иллюстрирует данную проблему, так как показывает, что не каждый способен нести ответственность за свои слова. М. Худяков также приводит в пример случай из своей жизни. Он увидел худенькую девушку с тяжёлой сумкой и решил помочь, но после долгих блужданий не выдерживает и сбегает, оставляя девушку одну. При этом в конце текста мучает совесть, потому что он «впутался в это непосильное для него дело».

Эти два примера дополняют друг друга и помогают лучше понять проблему, которую ставит автор в своем тексте.

Позиция М. Худякова ясна. Он считает, что человек должен нести ответственность за свои поступки, развивать её в себе.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что ответственность — это то, что дисциплинирует человека, помогает ему не совершать ошибок.

Моё мнение подтверждает роман А. С Пушкина «Евгений Онегин». Дуэль Онегина и Ленского является большой ошибкой. Она забрала жизнь одного из героев и навсегда изменила судьбы персонажей. Но её можно было избежать, если бы герои осознавали бы ответственность друг за друга. Ведь стоило хоть одному молодому человеку пойти на уступки, спор был бы исчерпан.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и поймут, что все люди несут ответственность за каждый свой поступок.