«Государство — территория власти» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что государство представляет собой территорию, на которой осуществляется государственная власть, имеющая юрисдикцию только на территории данного государства.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что государство — организация политической власти на определённой территории, осуществляющая управление обществом. Государство осуществляет

управление обществом посредством государственной власти — видом политической власти, при которой в качестве субъекта власти выступает государство, а в качестве объекта — население страны. Основными

признаками государственной власти являются публичный характер, суверенный характер, ограниченность территорией данного государства.

Приведу пример из социальной действительности.

В США разрешено употребление каннабиса в медицинских целях. Однако государственная власть США распространяется только на её территорию, поэтому, если гражданин США будет употреблять каннабис, например, на территории РФ, это будет считаться незаконным, и к нему будут применены соответствующие санкции государственной власти России. Этот пример наглядно доказывает: государственная власть одного государства не может распространяться на территории других государств.

Второй пример приведу из истории. В XI веке, в период правления Ярослава Мудрого впервые за всю историю Руси появился свод законов — «Русская Правда», что является ярким проявлением государственной власти. Данный свод законов распространялся на всю территорию Древнерусского государства. Данный пример иллюстрирует следующее: государственная власть распространяется по всей территории государства.

Подводя итог, можно сделать вывод, что государство — это пространство, на котором государственные органы и должностные лица осуществляют государственную власть.