«Государство — территория власти» — А. Круглов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Круглов поднимает проблему сущности государства и государственной власти. Автор говорит о том, что государство это та территория, которая не может существовать сильной без власти, что любое государство представляет собой организованную публичную власть. Я полностью согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: государство и власть.

Рассмотрим первый аспект в теории. Государство — это единая политическая организация общества, представляющая собой самостоятельно признанное право на властвование, которое распространяется на всю территорию и население страны.

Политотдел выделяют основные признаки государства: суверенитет, территория, гражданство, символика, политические деятели, наличие системы права и т. д. Государство имеет внешним и внутренние функции. Внешние: оборона, внешняя экономика, экологическая, внешнеполитическая, культурное сотрудничество. Внутренние: политическая, экономическая, культурная, социальная, экологическая, транспортная, обеспечение безопасности.

Подтвердим данный аспект примером. Если государство находиться без власти, то оно начинает разваливаться, различные организации пользуются состоянием безвластная, что бы реализовать переворот, революцию, интервенцию. Так в 1825 после смерти Александра 1 произошел династический кризис. Этим воспользовались декабристы, они не планировали начать революцию именно в 1825 году, но решив что более подходящего момента не будет, решили действовать.

Рассмотрим второй аспект в теории. Власть — это способность и возможность навязывать свою волю, решающим образом влиять на поступки людей. Существует несколько видов власть: политическая, экономическая, социальная, культурная. Власть состоит из субъектов, объектов, источников, функций и ресурсов. Политологи выделяют несколько видов власти по режиму правления: тоталитарная, авторитарная, демократическая; так же виды по правовому признаку: законная, незаконная, легальная, нелегальная.

Подтвердим данный аспект примером. Недавно читая книгу, о мире в 7-10 веках. Оказывается до призвания варяг, те есть обоснования централизованной власти Древней Руси как государства не существовало. Их этого можно сделать вывод что государство без власти существовать не может.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, что государство — это понятие связанное с наличием власти. Становление любого государства начинается с власти.