«Государство – территория власти» А.Круглов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему понимания сущности государства. Круглов убежден в том, что государство не может существовать без власти.

Давайте разбираться так ли это. Государство – основной институт политической системы, обладающий особым аппаратом принуждения и убеждения и способный придавать своим решениям обязательную силу на всей его территории. Одними из основных признаков государства являются право на легальное насилие, наличие публичной власти, сбор налогов с населения, наличие бюрократии, армия, государственный суверенитет и монополия на правотворчество, то есть исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, обязательные для населения всей страны. Для того чтобы эти веления приводились в дейстие государству необходимо не только декларировать свои законы, но оно и должно опираться на армии, правоохранительные органы, полицию, которые должны быть наделены специальными полномочиями, помогающими контролировать исполнение решений государства Однако чтобы не быть голословными подтвердим это с помощью конкретных примеров.

Так Федеральные законы Российской федерации обязательны на всей территории РФ, то есть они актуальны как на Камчатке, так и в Калининграде и не один местный НПА не может им противоречить.

При этом не важно, кто этот закон нарушит, санкция за его нарушение последует обязательно, то есть законы в РФ носят не просто декларируемый характер.

Конституция США является основным законом этой страны, и ее действие распространяется на всю территорию, так же США имеют свои законы в уголовной, административной, гражданской и других областях, которые всегда соблюдаются. Так если ты превысил скорость, тебе выпишут штраф, если ты кого-то убил, тебя посадят в тюрьму.

Таким образом мы доказали, государство не может существовать без власти.