«Государство - территория власти» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Круглов затронул тему государственной власти, самого понятия «государство», его признаков. Читатель понимает, что абсолютно любое государство представляет собой организацию публичной власти, организацию, которая формируется и строится на властных отношениях.

На сегодняшний день существует множество теорий происхождения государства (теория общественного договора, насилия, классовая, психологическая и т. д.). Объединяет их всё один главный факт - это тот критерий, который позволяет говорить о появлении государства. Этой общепризнанной чертой является установление публичной власти на определённой территории, решения которой обязательны для всех проживающих на этой земле.

Именно эти составляющие являются основополагающими признаками любого государства. Конечно, сам тип власти может быть разный (традиционный, харизматический или рационально-легальный). Где-то вся власть (законодательная, исполнительная и судебная) может быть сконцентрирована в руках правителя, а в каких-то странах может реализовываться принцип разделения властей. Неизменно лишь одно - любое государство есть организация публичной власти, обладающая суверенитетом и ограниченной территорией и имеющая специальный аппарат принуждения, что обеспечивает выполнение своих как внутренних, так и внешних функций.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. Одним из первых в мире государств является Древний Египет. Возникновение единого Египетского государства относится примерно к 3000 году до нашей эры, когда Верхний и Нижний Египет объединились в единое царство со столицей в городе Чени. Что позволяет нам говорить о возникновении централизованного государства? Именно установление публичной власти - появляется правитель (фараон), который был абсолютной главой государства. Все решения фараона (о начале военных действий, о принятии законов) были обязательны для всех египтян. За нарушение законов государство принимало различные санкции вплоть до смертной казни. Таким образом, только наличие власти позволяет говорить о существовании государства.

В качестве второго аргумента вспомним произведение А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Главный герой рассказа, Иван Шухов, - храбрый советский солдат, чудом вырвавшийся из немецкого плена в годы Великой Отечественной Войны. Однако по решению советского правительства Иван был осужден на 10 лет тюрьмы. Читатель видит, как государство стремилось не допустить утечки какой-либо информации за границу, появления немецких шпионов. Этот пример иллюстрирует тот факт, что государство обладает властью над своими гражданами, его решения обязательны к исполнению.

В заключение ещё раз отмечу: понятия «власть» и «государство» тесно взаимосвязаны. Государство - это лишь одна из форм выражения политической власти, распространяющаяся на всех его жителей.