«Государство – территория власти» А. Круглов (ЕГЭ обществознание)

Государство есть организация политической власти, имеющее высокий спектр управления на определённой территории. Круглов, безусловно, прав, говоря о том, что государство – это территория власти. Под властью подразумевается понятие способности и возможности оказывать определённое воздействие на людей с помощью каких-либо средств права, авторитета, насилия. Иными словами, государство – это определённая территория политической власти.

Из курса истории мне известно о государстве, существовавшем с 1922 по 1991 год, СССР (Союз Советских Социалистических Республик).

Владимир Ленин, основатель Советского Союза, первый председатель СНК СССР, реализовал свои идеи построения коммунизма и социализма, полностью перевернул некогда существовавшую Российскую Империю и подчинил её новым правилам и законам, создав новое государство, территорию власти.

Также из диалогов великого философа П латона я знаю о всеизвестном затонувшем мифическом континенте Атлантиде. На территории Атлантиды, согласно диалогам «Тимей» и «Критий» мыслителя с Сократом, были установлены свои порядки и правила, обычаи, традиции и, конечно же, законы и власть. Считается, что Атлантида – древнейшее государство, а значит, оно когда-то имело власть на территории своего царства.

Исходя из мною приведённых аргументов, я делаю вывод о том, что государство – это суверенная организация, объединяющая территорию, народ и власть над народом, а также имеющее свои законы и конституцию