Круглов: «Государство — территория власти» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Круглов затрагивает идею власти в государстве. По мнению автора, на территории любого государства главенствует закон для всех одинаково.

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов в пределах определённой территории. Признаками государства можно назвать население, территорию, суверенитет, армию, налоги, аппарат власти, законодательство, государственные символы. Большинство современных развитых государств можно назвать правовым государством. Для правового государства присущи верховенство закона, обеспечение прав и свобод граждан, разделение властей и взаимоответственность государства и личности. Власть в рамках закона в правовом государстве крайне необходима для поддержания порядка в государстве.

Конституция действует на всех субъектах РФ.

Ни один принимаемый закон не должен противоречить Конституции РФ, так как именно этот документ является общеобязательным для всех граждан, а также именно Конституция РФ обладает высшей юридической силой. Российская Федерация является «территорией власти», так как органы власти должны следить за тем, чтобы всеми гражданами РФ соблюдалась Конституция. Президент и Правительство обеспечивают осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ. Из данного примера можно увидеть, что на территории одного из самых сильных государств современности главенствует закон.

Одинаковое наказание получает и человек, который считал себя вором от самого рождения, и женщина, которая считала, что ей всё дозволено. И представитель «дна», и «хозяйка жизни» оказываются за решеткой, так как Васька Пепел становится причиной смерти Костылева, а Василиса является человеком, который подстроил эту смерть. В данном примере показано, как закон подействовал на обоих виновных, что подтверждает мысль о том, что в государстве есть единая для всех власть и единые для всех законы.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что государство связано с наличием власти, которая действует на абсолютно все субъекты государства.