В чём заключается различие учёных и художников? Текст В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Виктор Викторович Конецкий, российский и советский писатель, киносценарист рассуждает о науке и искусстве.

Автор побуждает читателя задуматься над вопросом: «В чем заключается различие учёных и художников?». Обратимся к тексту, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет: «Если вопрос задан в совершенной художественной форме, он имеет столько ответов, сколько есть людей на планете». Данный пример показывает, что восприятие произведения искусства очень индивидуально. Здесь все относительно, и не может быть единого мнения.

Такому положению вещей у художников автор противопоставляет позицию учёных. «Учёный же так хочет поставить вопрос, чтобы задачу или проблему можно было не только обязательно решить, но и решить по возможности быстро и полно, и при минимальных издержках». Это означает, что в науке все должно быть коротко, ясно, лаконично. На один вопрос можно дать только один верный ответ.

Автор считает, что художник мучается, потому что не способен сформулировать вопрос с простотой доступной каждому, а учёный выполняет свою задачу — найти и донести истину.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что многие творческие люди очень редко приходят к единому мнению по тому или иному вопросу. Приведу пример из русской литературы. В романе Владимира Набокова «Дар» два поэта спорили о русских писателях. Один утверждал, что есть два вида книг: настольный и «подстольный». Либо он преклоняется перед писателем, либо вообще не читает его книг. А другой поэт доказывал, что нет ни идеальных, ни полностью дурных писателей. И каждый был по-своему прав, потому что у людей творческих редко совпадают точки зрения. Великий математик нашего времени Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. За это открытие наш соотечественник был удостоен Нобелевской премии. С неоспоримостью его выводов согласились все учёные мира.

В заключение хочется сказать, что мировоззрение учёных и художников сильно отличается. Мнение художников часто субъективно, оно зависит от их личного мировосприятия. А учёные признают только одну объективную истину.