В чем заключается противоречие между творчеством Толстого и Достоевского? Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается противоречие между творчеством Толстого и Достоевского? Именно эту проблему поднимает в своем тексте В. В. Вересаев.

В начале текста автор рассказывает о том, что из себя представляет творчество Достоевского: «Перед нами жуткая, безгласная пустота, как будто из века еще не знавшая света. . И средь пустоты этой, в муках недовершенности, дергаются. . люди». То есть, произведения Достоевского часто своеобразны по своей сути, демонстрируют счастье страданий, жажду мучений и скорби. И, как бы противопоставляя подходы двух гениев литературы к написанию своих шедевров, Вересаев обращается к творчеству Толстого, светлого и ясного, как дитя. «Душа тесно сливается с радостною жизнью мира. Всюду вокруг эта близкая, родная душа, единая жизнь – в людях, в животных, даже в растениях. .

»То есть, в своих произведениях Толстой «и знать не хочет никакого трагизма». Мы понимаем, что противоречие между творчеством Толстого и Достоевского заключается в разном понимании картины мира и отношении к окружающей обстановке.

Затем автор фрагмента обращает наше внимание на то, как Толстой и Достоевский понимают предназначение человека в этом мире. «Толстой знает, что человек сотворен для счастья, что человек может и должен быть прекрасен и счастлив на земле». Достоевский, напротив, не выражает никакого конкретного мнения по этому вопросу, не зная для чего предназначен человек. Следовательно, противоречие между писателями заключается еще в том, что они по-разному воспринимают место человека на земле, из-за этого и возникают различия в их творчестве.

Оба этих примера дополняют друг друга, показывая в каких аспектах творчество писателей подвергается разительным отличиям.

Позиция автора предельно ясна: противоречие между творчеством Толстого и Достоевского заключается в в том, что они два абсолютно непохожих друг на друга гения, «так полно и решительно исключают они друг друга, так враждебно для одного все то, что дорого для другого». Получается, что творчество писателей настолько различно, что «кому дорог Толстой, тому чужд будет Достоевский; кому близок Достоевский, тот равнодушен будет к Толстому. . . ». И иначе быть не может.

Я полностью согласна с позицией автора. Толстой и Достоевский – величайшие писатели, внесшие свой вклад в мировую литературу, оказав непосредственное влияние на бесчисленное количество «умов». Творчество этих литераторов непохоже друг на друга за счет разных взглядов на мир. В этой несходности и проявляется «изюминка» каждого произведения Толстого и Достоевского. Я с детства полюбила произведения Толстого, так как они простые для восприятия, разгружают мозговую деятельность, наполняют легкостью. Мне казалось, что я нашла своего любимого писателя. Но все изменилось. Когда мне исполнилось 16 лет, родители подарили мне множество книг различных писателей, среди которых оказалась и книга Достоевского «Преступление и наказание». Я настолько прониклась этим произведением, что не устояла и перечитала его не менее трех раз. Мне понравилось то, как Достоевский выразил свои мысли, как он смог показать читателю всю подноготную мышления запутавшегося в себе человека. Я начала читать произведения Достоевского, забыв о творчестве Толстого, так как меня привлек тот взрыв эмоций, которые я получила при прочтении «Преступления и наказания». Таким образом, противоречие между творчеством Толстого и Достоевского заключается в иной подаче материала, существенном различии в понимании и отношении к окружающей действительности.

Итак, творчество Толстого и Достоевского действительно противоречиво по разным факторам. Главное заключается в уникальности их произведений и глобальном влиянии на умы всего человечества.