В чём заключается различие между жизнью человека и животного? По тексту Б. Васильева «Я возвращаюсь с ярмарки, а потому невольно думаю о смерти…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается различие между жизнью человека и животного? Таким вопросом задается Б. Л. Васильев.

Автор приводит в пример зверей, которые очень долго копят силы, чтобы проявить их на мгновение. Кажется, что в них «предусмотрено некое дозирующее устройство», не позволяющее тратить больше энергии, чем предназначено природой. Мы видим, что животные не углубляются в вопросы смысла жизни и делают только то, что необходимо.

Человек — создание более совершенное, ведь живёт от гораздо дольше, чем от рождения до смерти.

Благодаря ни с чем не сравнимому запасу сил он способен повышать духовную структуру и покорять «относительное время», которое у каждой личной уникально. Этот пример показывает, что люди стремятся познать жизнь со всех сторон, используя каждую каплю отведённого им срока.

Между приведенными фрагментами сопоставительная связь: читатель видит, как по-разному люди и звери относятся к времени жизни и энергии, в них заложенной.

Автор считает, что животные просто проживают отпущенный срок, не зная о желаниях и смерти, а вот человек существует в более совершенном времени, сам решает, сколько сил израсходовать сегодня, и стремится продлить жизнь.

Нельзя не согласиться с автором: человеческий разум гораздо сложнее устроен, чем у животных, поэтому люди осознают, как мало времени отпущено им на этой планете, и пытаются успеть как можно больше, например, ставят цели, стараются разнообразить дни и, наконец, находят увлечения.

Отличительная черта человека как раз и проявляется в стремлении найти смысл жизни, открывающий всё новые горизонты развития общества или отдельной личности. Если бы люди уподобились животным, то есть лишились нравственных ценностей, духовного развития и идеалов, такое уникальное создание попросту бы утратило свою особенность, а достижения научно-технического или же психологического прогресса канули бы в лету. Мне бы не хотелось, чтобы подобное однажды случилось с современным обществом.

Человек — творец своей истории, в сознании которого фокусируются и преломляются лучи культуры.