Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обзор/рецензия/отзыв на повесть Бориса Васильева «Завтра была война» (Литература XX века)


«Завтра была война» — это повесть о предвоенном времени, о том, как отразилось предчувствие этой войны на обыкновенных людях. Борис Васильев рассказывает о девочке Вике, отца которой признали врагом народа. Ходили слухи, что он продал важные чертежи фашистам. Правда это или нет, девочку хотели исключить из комсомола, и она покончила жизнь самоубийством. Отца вскоре отпустили. Произведение заканчивается тем, что одноклассники Вики утешают её отца и уверяют, что следующий 1941 год будет лучше. Отсюда и названия произведения — сегодня этим людям тяжело, а завтра будет война, то есть ещё тяжелее.

Повесть очень интересно читать благодаря тому, как точно и реалистично Борис Васильев показывает изнанку того времени, его персонажей, быт советских людей, их менталитет. Повесть демонстрирует жестокость советской власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отца Вики без суда и следствия объявляют врагом народа, Вику исключают из комсомола лишь потому, что она его дочь. Каждый человек по-разному приспосабливается к режиму, но большинство искренне верит в социализм и коммунизм, как, например, «товарищ Полякова». Валентина Андроновна как учитель придерживалась советских методов воспитания. Ей противопоставлен другой учитель, директор школы Ромахин, с более либеральными взглядами. Но при поддержке свыше во внутренних школьных противоречиях в итоге всё же побеждает «Валендра» и её строгие взгляды. Этот пример ещё раз подтверждает, что советская идеология и тоталитарный режим имели огромное влияние на людей, их воспитание, образ мысли. Но не смотря на строгость, обычные люди, дети, были очень сплочёнными, помогали друг другу, переживали за своих товарищей. Класс поддерживал Вику с её непростой ситуацией, Искра перевоспитывала двоечника Стамескина. Каждый ученик стремился получать знания, приносить пользу обществу. Высоким мечтам героев противопоставлена их личная жизнь и личное счастье. Если главная героиня Искра Полякова вначале она была классической комсомольской активисткой, свято верящей в правое дело партии, отрицающей для себя личное счастье и интересы, то после событий, связанных с Викой, она постепенно меняет свою позицию: начинает верить, что и партия, и школа, и комсомол иногда могут быть не правы. Вероятно, это и хочет показать читателю Борис Васильев.

Замечательная повесть не только о войне и репрессиях, но и о подростках, о взрослении. О том, как в таком юном возрасте им пришлось столкнуться с такими тяжёлыми испытаниями до и во время войны. Особенно трогает история Вики Люберецкой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение