Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на произведение Набокова Лолита (Литература XX века)


Роман Набокова «Лолита» стал одним из самых выдающихся творений литературы XX века. Таковым его нарекли за откровенные детали, непостижимые уму общества и мастерское владение словом автора. Людям предстояло ознакомиться с человеком, имеющем иное представление о любви и красоте, что казалось шокирующим.

Опуская детали, можно сказать, что главный герой Гумберт самостоятельно признавал имеющиеся отклонения, идущие в разрез со сложившимися порядками. В самом начале произведения нас знакомят с ним в юном возрасте. Он влюблён в свою 13-ти летнюю ровесницу, и память о ней оставила отпечаток в разуме подростка. Сложившийся идеал на протяжение всей жизни преследовал его, не давая напоминать, что детство миновало.

В начале описываемых действий в книге, ещё до знакомства с Лолитой, проскакивает образ Валерии – первой жены Гумберта.


Она ему не нравилось, всё в ней раздражало. И женщина это чувствовала. Холод, по отношению к своей персоне, заставил Валерию искать взаимность на стороне. Возмущение мужа можно было объяснить только его невозможностью переменить свои взгляды, да и потраченное время обратно не вернёшь.

После развода герой отправляется в Америку, и, по завещанию отца, занимает его должность. Наставление близкого человека перед кончиной становится переломным моментом, ведь именно в Штатах и началась эта история.

Гумберт знакомится с Шарлоттой Гейз – потенциальной хозяйкой его съёмного жилья. Решив для себя, что оставаться в этом доме он точно не намерен, тот равнодушно слушает рассказы о каждом здешнем уголке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Поменять решение мужчины помогла двенадцатилетняя Долорес – она же Лолита, она же – дочь Шарлотты.

Автор предложенных мемуар узнаёт от хозяйки, что та ненавидит собственного ребёнка, что доказывает её постоянное стремление отправить Ло с глаз долой – будь то лагерь «Ку» или исправительная школа для девушек. Не в силах что-либо предпринять, Гумберт хотел было утопить нерадивую мать, но совесть не позволяла.

Как и ожидалось, Шарлотта без памяти влюбилась в квартиранта и поставила ультиматум: либо он остаётся здесь навсегда и берёт её в жёны, либо навсегда покидает пределы скромного жилища. Поразмыслив около минуты, Гумберт склоняется в пользу первого варианта. Ему не хотелось терять Лолиту, которая, как ему казалось, тоже проявляет инициативу и не против их тайных свиданий.

Пока девочка была в лагере, её мать успела выйти замуж и попасть в несчастный случай – её насмерть сбила машина, когда она пыталась воспользоваться почтовый ящиком. Такой поворот событий только облегчил жизнь мужа, только что у него было в голове, никому не известно. Например, что он собрался делать с Лолитой, когда интерес пройдёт, и она станет взрослой девицей, которые никаким образом Гумберта не привлекают. Он возит её по Штатам, а затем всё стремительно развивается: колледж, театральные увлечения девочки, болезнь обоих персонажей, побег Лолиты. Гумберт мстит похитителю, а девушка выходит замуж и собирается переезжать на Аляску.

Но расплата за пропащую жизнь настигает их в скором времени: За убийство человека Гумберта помещают в начале в клинику для душевнобольных, а позже он умирает в тюрьме от сердечного приступа. Следом на покой уходит Долорес, родив мёртвого ребёнка. Эти взаимоотношения не принесли никому счастья, и в конечном итоге приложенные усилия не оправдались.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение