Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на «Над кукушкиным гнездом» (Литература XX века)


Когда я взяла "Над кукушкиным гнездом", я ничего об этом романе не знала, экранизацию не смотрела и ожиданий никаких не имела. Просто в один прекрасный день сестра вручила мне книгу и я такая: "А почему бы и нет?". Могла ли я тогда предположить, что не смогу оторваться, что буду читать и резаться душой о строчки, как о стекло, кровоточить, переживать, чуть не плакать, но продолжать и продолжать? Могла ли предположить, что на несколько дней пропаду из мира, потому что какая тут жизнь, когда такая книга не дочитана?

"Над кукушкиным гнездом", как вы уже поняли, чтение не из легких: автор берет читателя за уши и вдумчиво возякает физиономией об стол все четыре сотни страниц, с толком, с расстановкой, бесстрастно наблюдая, как бедолага захлебывается строчками, теряет покой, тонет в вязком стиле и извивается, как гусеница, от моральной боли.

Итак, у нас тут психиатрическая больница, тихое-спокойное отделение, во главе которого — мисс Рэтчед. Она — королева этого маленького мирка, она — та-кто-принимает-решения, и горе осмелившимся нарушить установленный ход вещей. А потом в отделении появляется Макмёрфи, громкий бунтарь, непоседа, не человек, а кнопка на стуле, и начинается эпичная битва хаоса и расписания, раздолбайства и системы, и в ход идут любые средства, только пух и перья летят.

Сила романа в том, что читаешь — и не можешь не сочувствовать всем, вообще всем участникам происходящего, включая тех, кто просто нечаянно под руку попался.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вот Макмёрфи, из которого так и брызжет жажда жизни, запертый в психушке и вынужденный подчиняться дурацким, а то и людоедским правилам, только что был полноправным гражданином своей страны — а тут, раз, и обвешан идиотскими запретами, как елка гирляндами. Вот Рэтчед: делает свою работу, делает ее хорошо, отделение, может, и не образцовое, но процессы в нем отлажены, она, судя по всему, давным-давно уж выгорела профессионально (кто в те годы сильно озадачивался выгоранием в помогающих профессиях? да в 60-е и термина-то такого еще не было!) и просто хочет, чтобы все шло по плану. А вот пациенты, которые просто попали под раздачу, зажатые между Сциллой и Харибдой, которых обе стороны конфликта бессовестно используют в своих целях, чтобы надавить на соперника. Бьются стекла и морды, ломаются люди, повышаются ставки, шуточки и тяга к контролю переходят в насилие, раскручивающийся маховик которого требует новых жертв.

Когда мне оставался почти что самый эпилог, я, как раз, выходила из метро: самое время отложить читалку до прихода домой, до вечера, но куда там, дочитывала на ходу, забыв, как дышать, с глазами на мокром месте, разобранная, разломанная, разбитая. Весь вечер потом не могла успокоиться: книга требовала осмысления, занимала все мои мысли. Редко так бывает, чтобы потом часами эмоции пузырились внутри, а тут, пожалуйста, сколько угодно.

Я не буду рекомендовать "Над кукушкиным гнездом" всем и каждому: это роман, который стоит читать тогда, когда есть силы и желание включить сопереживание на полную катушку, когда можешь читать о болезненных и ранящих вещах и не отворачиваться, не закрываться от них. Под особое, короче говоря, настроение подойдет, но, без сомнения, книга сильнейшая. И жуткая. И горькая.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:35:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение