Проблема влияния Востока и Запада пример (ЕГЭ по русскому)

На нашей земле существует множество стран, которые оказывают влияние друг на друга. А как же предстоит дело с самой большой страной в мире? Автор В.А. Соллогуб предлагает задуматься о проблеме понимания роли России в отношениях Запада и Восток. Об этом размышляет герой текста – Иван Васильевич. Россия находиться между двумя частями света и балансирование между ними – довольно затруднительный процесс. Этот процесс вызывает сомнения: «Кого же слушать? К кому обращаться?». У Ивана Васильевича своё мнение на данную проблему: «Ни обращаться ни к кому, а идти вперёд своей дорогой». Действительно, это приведёт к формированию и продолжению собственной культуры страны. Но соседнее расположение Запада и Востока делает это невозможным.

Каждая из сторон света внесла свой вклад в культуру России. С Востока мы переняли прекрасный навык гостеприимства, чувство глубокого верования судьбы. Запад же в свою очередь внёс в наш быт мысли о роли образования в жизни человека, о власти разума над чувством. Позиция автора наиболее четко выражена в предложениях 47-48. Писатель считает, что что не нужно с этим бороться, так как наша страна уже находиться под влиянием Востока и Запада. Главное – это сохранять свои традиции на протяжении долгих лет. Я согласна с мнением автора, так как люди не могут жить без общения и коммуникации друг с другом. Общение – отличный повод заимствования культур у других стран. Нужно не поддаваться им полностью, потому что это приведёт к исчезновению нашей культуры, а этого нельзя допустить.