Проблема проявления благодарности близким людям (ЕГЭ по русскому)

Благодарность — выражение признательности за оказанное добро. Это единственный способ по достоинству ценить жизнь и всё, что в ней есть. В данном тексте автор ставит проблему благодарности близким людям.

Задумываясь над данной проблемой, автор представляет нам рассказчика и вспоминает несколько случаев из его жизни, когда тот не сумел выразить благодарность. Первая история о том, как его приняли в семейство профессора Мойера. Рассказчик всегда был желанным гостем в их доме и считался одним из членов семьи, но как бы ему не хотелось отблагодарить семейство за тёплый приём, ему поневоле этого сделать не удалось. У него была возможность, но к сожалению он её упустил и остался в вечном долгу перед этими людьми.

Вторая история повествует о самом важном в жизни рассказчика. После смерти отца именно мать с сёстрами содержали его, одевали, кормили, давали всё лишь бы он был счастлив. Но герой также не смог вовремя сказать им спасибо и поблагодарить за всё хорошее, что было сделано ради него, о чём он сожалел потом всю жизнь. Оба примера, дополняя друг друга дают ясно понять, что даже самый воспитанный человек порой не может подобрать правильных слов, когда это действительно нужно.

Автор считает, что люди должны быть истинно благодарны тем, кто оказал нам когда-либо помощь.

Я согласна с позицией автора и считаю, что совершая добрые поступки, мы можем получить добро в ответ. Человек, получивший поддержку, будет не только благодарен вам, но и сможет помочь. Этому есть подтверждение в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Однажды Пётр Гринёв, попавший в сильную метель, решает отблагодарить незнакомца, указавшего путь, отдав ему свой тулуп. Спустя время он оказывается в плену у одного бунтовщика, но позже узнаёт в нём того самого странника. Пугачёв также вспоминает молодого человека и решает его помиловать. Так, здесь мы видим яркий пример проявления благодарности со стороны обоих мужчин. Желание помочь и доброта спасли им жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно уметь быть по-настоящему благодарным за поддержку и помощь, полученные от близких людей, ведь только так мы можем дать им понять, что они не зря присутствуют в нашей жизни. При этом нужно помнить, что благодарить нужно всегда вовремя, чтобы в дальнейшем не испытывать чувство долга.