По тексту А. Ананьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Ананьев ставит проблему значения воинского долга для солдат.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, где Володин натыкается на мёртвых солдат и задумывается о том, что он бы никогда не хотел умереть, ничего не сделав для страны, он хотел совершить подвиг. Этим примером автор показывает, что солдат лучше погибнет в бою, выполняя воинский долг, чем умрёт и будет лежать где-то в канаве, так и не совершив подвиг. Володин размышляет о том, что «сознание долга всегда сильнее страха». Также рассказчик описывает, как Володин размышляет о том, что «сознание долга всегда сильнее страха».

Главный герой хотел повторения боя, так как понимал, что если он будет воевать, то теперь будет делать это осознанно, продумывая шаги, так как после увиденных мертвых солдат он понял, что не готов погибать просто так, бессмысленно. Этим примером писатель хочет показать, что, несмотря на страх, солдаты будут жаждать победы. Приводя дополняющие друг друга примеры, автор хочет донести до нас, что в военные годы люди думали в первую очередь о защите Родины и о подвигах, а не о собственной жизни.

Позиция автора ясна. А. Ананьев считает, что военные очень ответственно подходят к выполнению долга. Многие даже готовы пожертвовать собственной жизнью ради Отчизны.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, воинский долг очень важен для солдат. Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов уверенно защищает Родину. Он потерял свою семью, любимый дом, товарищей, но герой не падает духом и выполняет свой долг, моментами рискуя жизнью. Этот пример показывает, что солдаты, даже если потеряли самое важное в жизни, будут шагать дальше и совершать подвиги, чтобы защитить Отчизну.

Таким образом, в военные годы людей в первую очередь волнует судьба Родины. Только потом они задумываются о ценности своей жизни.