По тексту Ананьева «Хотя лейтенанта Володина тошнило...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает русскому солдату доблестно исполнять воинский долг? Над этим вопросом размышляет Анатолий Андреевич Ананьев.

В центре внимания автора находится лейтенант Володин, самостоятельно покинувший санитраную роту для того, чтобы вернуться к своему взводу. Несмотря на ужасное самочувствие, он "шел, чтобы выполнить солдатский долг".

Вначале автор обращает внимание на состояние Володина. Лейтенанта тошнило, "голова его была как свинцом налита", он был слаб, бледен, его не слушались руки и ноги, а форма была запачкана сажей и копотью. Но, несмотря на внешнюю слабость, Володин возвращается к своим солдатам, ведь бой ещё не закончен, а он не может оставаться в стороне. Этот пример показывает, что Володин, как настоящий русский солдат, обладает огромной силой духа и готов пожертвовать здоровьем ради выполения воинского долга.

Эти мысли говорят о том, что русский солдат имеет несгибаемую силу воли, и ужасы войны не способны сломить его.

Очевидно, что примеры дополняют друг друга: автор показывает, что солдат способен пройти через ожесточенные боевые действия благодаря силе духа и героизму.

Позиция автора такова: русский солдат доблестно исполняет воинский долг благодаря несгибаемости, огромной физической и моральной силе.

Я согласна с А.

А. Ананьевым в том, что русский солдат имеет железную силу воли. Мне вспоминается герой произведения М. Шолохова "Судьба человека", Андрей Соколов. Он прошел всю Великую Отечественную войну, потерял семью, но, несмотря на это, не предал родину. Попав в плен к немцам, Соколов избежал расстрела именно благодаря стойкости и силе духа. Немецкий комендант предложил Андею выпить за победу немецкого оружия, однако герой отказался. Немец зауважал Соколова за подобное проявление мужества и не убил, хотя отказ пить за победу Германии был равносилен смертному приговору. Таким образом, русский солдат даже в безвыходной ситуации способен сохранить возвышенные идеалы и остаться верным родине.

Таким образом, солдату помогают исполнить свой долг такие качества, как сила, моральная стойкость и твердость характера.