Героизм на войне по тексту А. А. Ананьева «Хотя лейтенанта Володина…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит проявление героизма на войне? Именно над этим вопросом размышляет А. А. Ананьев.

В приведённом тексте автор иллюстрирует героический поступок солдата, который, «рискуя жизнью, спас его, своего командира». Володин «попал под танк» и смог спасти главнокомандующего, потому что им руководило чувство долга. Он не мог бы поступить по-другому, потому что в противном случае он предал бы свой патриотизм, который напрямую связан с героизмом.

А. А. Ананьев также рассуждает о возвышении солдат над генералами. Первая категория — основная движущая военная сила, так как они — простые люди, руководимые патриотизмом, любовью к семье и Родине.

Словосочетание «русские солдаты» включает в себя принадлежность к истории народа и его единство перед лицом врага.

Оба примера-иллюстрации, дополняющие один другой, показывают проявление героизма на войне. Суть подобных поступков в следовании патриотическому чувству и большом риске во имя спасения и защиты ближнего, Родины.

Позиция автора ясна: он восхищается и благоговеет перед людьми, которые способны совершать подвиги на войне, так как велика их ценность. Сакральность ощущения подобного невыразима, потому что нельзя поставить знак равенства между «солдатским долгом» и героизмом.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю людей, совершивших подвиг, способными принимать волевые решения и обладающими несгибаемой силой духа. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из классической литературы: главный герой в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» в одиночку переплывает реку зимой для того, чтобы доставить важное сообщение на другой берег. Стоит отметить, что Тёркин — собирательный образ русских солдат, который был создан для того, чтобы поддерживать дух и надежду на светлое будущее оных.

Таким образом, проявление героизма на войне состоит из наличия крепкого внутреннего стержня, патриотизма и сильного энергетического порыва во имя любви к семье и Родине.