по тексту Ананьева про Володина (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Какую роль он играет во время войны? Именно такие сложные вопросы ставит в своем тексте А.А. Ананьев, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором тема необычайно важна, поскольку понятие Родины – это то, что объединяет всех людей в единое целое, которое мы называет словом «народ». Именно поэтому необходимо задумываться о том, что такое патриотизм. В качестве иллюстрации

писатель рассказывает нам историю, случившуюся во время Великой Отечественной войны. Солдат Володин, шедший из госпиталя на фронт, случайно столкнулся с генеральской машиной. Он покинул санитарную роту самовольно, поэтому ожидал, что генерал прикажет ему вернуться обратно. Однако этого не произошло, напротив, генерал пожал Володину руку и пожелал удачи. Такое необычное поведение показывает, что генерал оценил по достоинству поступок солдата, который не захотел жалеть себя и отправился на фронт, будучи раненым.

Это не единственный пример патриотизма, который приводит нам писатель. Затем автор обращается к описанию того, как сам Володин понял смысл, который вкладывал генерал в свой поступок. Володин услышал фразу «Мы – русские солдаты!» и понял, что именно это понятие объединяет всех военных от генерала до простого бойца. И все вместе они представители русского народа. Эти мысли героя выражают смысл данного текста, иллюстрируют то, как патриотизм рождается в душе человека. Оба эти примера дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: патриотизм – это чувство любви, верности и преданности своему Отечеству, которое сплачивает людей, дает им ощущение сопричастности с чем-то большим. Особенно это ощущается во время войны, когда все люди становятся солидарными друг с другом перед лицом общей угрозы, которая нависла перед Родиной.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что патриотизм – это чувство, возвышающее человека, объединяющее его со своим народом и со своей страной. Когда люди сталкиваются с какой-то бедой, то они становятся друг другу родными. Для них чины не имеют значения, главное – это объединить усилия, чтобы справиться с нависшей угрозой.